Алан Тьюринг - непреходящее наследие

Здесь, в Finders International, история Второй мировой войны - тема, близкая нашему сердцу, потому что мы так часто натыкаемся на нее, исследуя жизни тех, кто умер, не оставив завещания.

Будь то его родители, сыгравшие ключевую роль в войне, или поиск потомков экипажа бомбардировщика Ланкастер все они были трагически убиты при возвращении из успешного рейда на Германию за несколько недель до окончания войны, мы с удовольствием исследуем эту тему.

В этом месяце в рамках празднования Месяца прайда 2021 года, посвященного празднованию ЛГБТК + сообществ по всему миру, мы подумали, что рассмотрим одну из ключевых фигур военных усилий Великобритании.

Решающую роль

Вклад английского математика и программиста Алана Тьюринга во Вторую мировую войну хорошо задокументирован. Его решающая роль в взломе перехваченных закодированных сообщений, по оценкам, сократила войну в Европе более чем на два года и спасла более 14 миллионов жизней.

Но он умер в возрасте 41 года либо от самоубийства, либо от случайного отравления цианидом, преследуемый обвинением в «грубейшем непристойном поведении» в 1950-х годах, то есть гомосексуализме, где он принял химическую кастрацию вместо тюремного заключения. Большая часть его работ не была известна и не оценена в то время, потому что они подпадали под действие Закона о государственной тайне, и трудно не задаться вопросом, что могло бы произойти, если бы Тьюринг не был привлечен к ответственности.

Тьюринг оказал большое влияние на развитие теоретической информатики, и машина Тьюринга считается моделью универсального компьютера. Он также считается отцом искусственного интеллекта.

Блетчли-Парк

Тьюринг родился в Майда-Вейл, Лондон, в 1912 году. Он окончил Королевский колледж в Кембридже со степенью математика и получил докторскую степень в Принстонском университете в 1938 году. Он работал в Правительственной школе кодов и шифров (GC&CS) в Блетчли-парке. Это был британский центр взлома кодов, который производил Ультра-разведку, и какое-то время он отвечал за Хижину 8, отдел, отвечающий за немецкий военно-морской криптоанализ.

Находясь там, он разработал методы ускорения взлома немецких шифров, включая усовершенствования метода польской бомбы, машины, которая могла находить настройки для машины Enigma. Взлом кодов позволил союзникам победить нацистов во многих решающих сражениях, в том числе в битве за Атлантику, которая длилась с 1939 по 1945 год, но достигла своего пика в 1940-43 годах.

После войны Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории. Он разработал Automatic Computing Engine, один из первых проектов для компьютера с хранимыми программами, и он присоединился к Лаборатории вычислительных машин Макса Ньюмана в Манчестере, где помогал в разработке Манчестерского компьютера. Он также написал статью о морфогенезе и предсказал колебательные химические реакции. Поскольку большая часть его работ подпадала под действие Закона о государственной тайне, он так и не получил полного признания своей работы в Великобритании.

Публичные извинения

После судебного преследования за гомосексуальные отношения в 1952 году он умер в 1954 году. Интернет-кампания в 2009 году привела к тому, что тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Бров принес публичные извинения от имени британского правительства за «ужасное» обращение с Тьюрингом, и он был помилован посмертно в 2013 году.

«Закон Алана Тьюринга» теперь используется как неофициальный термин для обозначения закона, принятого в 2017 году, который ретроспективно прощает человека, который был предупрежден или осужден за исторический закон, объявляющий гомосексуальность преступлением.

Хотя он не получил признания, которого заслужил при жизни (хотя он получил ВТО в 1946 году), он оставил после себя значительное наследие, в том числе статуи и ежегодную награду за инновации в области компьютерных наук, один фильм. Имитация игры, документальная драма Взломщик кода, и появляется на новой банкноте Банка Англии на 50 фунтов стерлингов. Кроме того, в программе BBC 2019 года он был назван величайшим человеком 20 века.